bobo直播安卓版下载

多种模式鼓起村民“钱袋子”
 丹东bobo直播安卓版下载网 2021-02-18 07:42:21

2月10日,在宽甸满族自治县石湖沟乡桶子沟村,放眼望去,一条宽敞的柏油路两旁,一栋栋居民楼、一排排错落bobo直播安卓版下载致的西洋参产业园坐落在积雪覆盖的山水之间。

桶子沟村曾是省定贫困村,距离县城仅10bobo直播安卓版下载里,适合发展“菜篮子”。在详细了解村里情况后,市水务局驻村bobo直播安卓版下载作队积极争取扶持资金,建设高标准温室蓝莓大棚,利用产生的效益扶持贫困户。

桶子沟村耕地多为旱地,村民主要种植玉米。驻村bobo直播安卓版下载作队和村委会商议,引导村民特别是贫困户调整种植结构。得知知名药企在农村建设西洋参基地的信息,村里一方面与药企接洽,一方面依托土地流转方式,动员贫困户将土地出租,平均每户贫困户可每年增收四五千元,还可以到参园打bobo直播安卓版下载,每年收入万元以上,这种“基地+打bobo直播安卓版下载”模式,实实在在提高了村民的收入。

与此同时,村里根据每个贫困户的实际情况,帮助发展养鸡、养猪、养牛和蔬菜种植等产业。三bobo直播安卓版下载脱贫户张洪喜和老伴儿笑着说:“感谢党和政府,让我们老两口住上新房子。”同样的笑容也出现在脱贫户王全民和老伴儿曹会清的脸上。“去年,光是大鹅就卖了将近3000块钱,孙女上学还bobo直播安卓版下载补助,日子越过越bobo直播安卓版下载。”王全民说。

石湖沟乡曾经bobo直播安卓版下载宝山村、桶子沟村、双岭子村、亮子沟村、楼房村5个贫困村。从2016年开始,为了“实打实”把扶持政策落实到贫困户,扎实推进贫困村、贫困人口脱贫,石湖沟乡因户制宜,精准施策,扶贫bobo直播安卓版下载效显著。

通过多种脱贫模式,增强贫困户发展产业的自主性,确保贫困户稳定脱贫。推行“bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载+产业大户+农户”模式,发动食品企业与产业大户及贫困户签订订单发展产业;推行“bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载+农户”模式,如辽宁正奥食品bobo直播安卓版下载直接与贫困户签订订单发展产业;推行“产业大户+农户”模式,由产业大户直接带动贫困户发展青玉米;推行“基地+打bobo直播安卓版下载”的模式和贫困户自选产业的模式。2016年至2020年,贫困户通过发展产业陆续实现脱贫致富。2020年巩固脱贫bobo直播安卓版下载果699户1599人。

在楼房村建立bobo直播安卓版下载药材基地,发展“龙头企业+贫困村+基地+贫困户”模式;将桶子沟村入资正奥食品bobo直播安卓版下载,推行“企业+贫困村+贫困户”模式;在双岭子村建温室大棚项目,推行“贫困村+贫困户”互助模式。几年来,5个贫困村先后建bobo直播安卓版下载7个集体产业项目,改变了贫困村无集体经济收入的状况,所得收益的70%用于贫困户脱贫,30%用于贫困村基础设施建设。

5年来,石湖沟乡积极争取村建、扶贫和移民资金,共翻建和维bobo直播安卓版下载房屋203户。个别贫困户在危房改造bobo直播安卓版下载缺资金和劳动力,乡党委、政府采取bobo直播安卓版下载效措施积极为贫困户筹集资金,让贫困户如期住上新房。

记者 邢漫

编辑: 刘思玘

相关bobo直播安卓版下载阅读