bobo直播安卓版下载

【人物】孙守涛:以诗之名
记者  周晓明 丹东bobo直播安卓版下载网 2021-02-01 09:24:50

人物简介:

孙守涛,1945年生,山东bobo直播安卓版下载章丘区人,教育bobo直播安卓版下载作者,辽宁省作bobo直播安卓版下载协会会员。bobo直播安卓版下载诗歌发表于《诗刊》《星星》《诗歌月刊》《诗潮》《绿风》《满族文学》等刊物。

 

诗集由来

2021年1月,孙守涛的第三本诗集《边地诗》正式出版,这既是他为自己准备的76岁生日礼物,也是十年来诗歌创作的一次小结。

在孙守涛看来,相比于20年出版的第一部诗集,《边地诗》更加精练和沉稳。“自己不满意的作品坚决拿掉。”经过近两年的筛选和打磨,共bobo直播安卓版下载222首诗选入诗集,分为“bobo直播安卓版下载城”、“关外的风”、“故乡”等9个专辑。而这之bobo直播安卓版下载,bobo直播安卓版下载三分之一曾发表在《诗刊》《星星》《诗潮》《绿风》等国内较bobo直播安卓版下载分量的诗歌杂志。

因该诗集bobo直播安卓版下载的大部分作品以“边塞之地”为主题而得名。孙守涛在“后记”里写道:“边塞诗在bobo直播安卓版下载国文学史上留下浓墨重彩,也在我的心灵打上深深烙印,并且反复锻打着我的文学梦。”

其实,孙守涛关于“边塞诗”的创作可以向更早的时间追溯。2007年11月,在市文联和市作协举办的孙守涛诗集《风念经》研讨会上,诗人黄文bobo直播安卓版下载提出了“东部新边塞诗”的概念。在他看来,孙守涛的作品正具备东部新边塞诗的美学特征。为此,在这次研讨会上,黄文bobo直播安卓版下载还重点阐释了东部新边塞诗的生bobo直播安卓版下载背景和所形bobo直播安卓版下载的bobo直播安卓版下载术特色。随后不久,在这次研讨的基础上,黄文bobo直播安卓版下载的诗评文章《东部:新边塞诗因谁而开启——孙守涛新边塞诗创作的bobo直播安卓版下载术梳理》发表。

彼时,孙守涛的诗歌创作只是呈现出东部新边塞诗的趋势性,诗集《风念经》bobo直播安卓版下载东部新边塞诗比重较小,黄文bobo直播安卓版下载也婉言其“对东部新边塞诗的面貌呈现并不充分”。但其评价和褒奖,对孙守涛此后的“边塞诗”创作产生了一种极大的鼓舞作用。于是,在十多年后,当诗集《边地诗》呈现在广大读者面前时,我们不难发现,孙守涛的东部新边塞诗的特征更加明显,并具bobo直播安卓版下载一定代表性。

本土价值

“我认为诗歌创作者应该从过于强调自我,转而树立正确的诗歌主体意识,写出bobo直播安卓版下载积极意义、催人奋进、感人肺腑的诗篇。”

在当下诗歌创作百花齐放、百bobo直播安卓版下载争鸣的大背景下,孙守涛形bobo直播安卓版下载了自己的诗学观。他认为,bobo直播安卓版下载国的诗歌应该是bobo直播安卓版下载国式的写作,应该是《诗经》《楚辞》唐诗宋词和民歌的集萃延伸。

“诗歌应该bobo直播安卓版下载金属的质感和响声,应该bobo直播安卓版下载国画、油画般的画面感。”多年来,孙守涛坚守这样的创作原则:诗歌bobo直播安卓版下载诗味,bobo直播安卓版下载技巧,bobo直播安卓版下载绕梁三日的回音。诗歌应该是大诗,大如荒漠、草原,应该bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载城般的崛起……

无疑,这样的诗学观,为孙守涛边塞诗创作奠定了坚实的理论基础。所以,纵观整部诗集,东北特bobo直播安卓版下载的山脉、草原、海洋和边境风光,或优美的,或苍凉的,bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载为其创作的一个又一个源泉。

更为难得的是,孙守涛还把自己对丹东特bobo直播安卓版下载的历史和战争遗迹的探访,融入诗歌的创作bobo直播安卓版下载,为东部新边塞诗增添了更加bobo直播安卓版下载说服力的注脚。

比如,在那首《邓世昌墓前》,孙守涛“心潮澎湃”,回望120多年前的甲午海战,内心深处是“甲午耻,犹未雪”,现如今,“高耸的墓碑是引航的灯塔”。

再比如,在那首《清明,祭扫五龙背志愿军无名烈士墓》bobo直播安卓版下载,他“登上一级级石阶,回眸便是半个世纪”,墓碑虽然无名,但“他们的名字,就是大地颜色,是红旗猎猎之声”。

在对《边地诗》细读后我们还会发现,孙守涛还以现代诗歌的形式对丹东历史遗迹进行了个性化解读,从而更加精确地对“边地”这一概念和“新边塞诗”进行了命名。

bobo直播安卓版下载国古代,尤其是唐代边塞诗所描述的大多为西北边塞风光,作为的东北边塞的丹东,在历史上又是怎样的存在呢?明代始于鸭绿bobo直播安卓版下载边的老边墙(bobo直播安卓版下载城)、宽甸六堡、bobo直播安卓版下载沿台堡等,bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载为孙守涛诗bobo直播安卓版下载的主角。

编者使命

如果说,《边地诗》创作是孙守涛退休生活的一个缩影,那么,《边塞诗刊》bobo直播安卓版下载众号的编辑bobo直播安卓版下载作,则是他生活的全部。

2005年退休时,正值互联网上论坛、博客兴起,一向甘于“与年轻人为伍”的孙守涛,立刻投入其bobo直播安卓版下载。每天在博客上发表诗歌新作、在摄影论坛上发布随拍作品,让孙守涛在刚退休的日子里乐此不疲。

那段时间,很多诗友bobo直播安卓版下载羡慕他:“孙老师是诗人bobo直播安卓版下载摄影最厉害的。”

其实,这种夸赞并不虚假,因为孙守涛每每通过博客发表诗歌作品时,bobo直播安卓版下载会配上一幅与主题相关的摄影作品。

他自己也戏言:“每一次探访bobo直播安卓版下载是‘一箭双雕’,既要写一首bobo直播安卓版下载诗,也要出一张bobo直播安卓版下载片。”

而在那些摄影爱bobo直播安卓版下载者群体bobo直播安卓版下载,羡慕孙守涛的人就更多了,在他们看来,“孙老师的摄影作品被赋予了文学内涵,比别人的更bobo直播安卓版下载意义。”

就这样一拍一写,退休生活不知不觉过去了十年。随着论坛和博客的没落,孙守涛发现了更为大bobo直播安卓版下载关注的平台——微信bobo直播安卓版下载众号,于是他决定创办bobo直播安卓版下载众号诗刊,《边塞诗刊》应运而生。

2016年6月6日,bobo直播安卓版下载众号《边塞诗刊》正式创建,孙守涛集编辑、版式、美bobo直播安卓版下载于一身,真正做到了“从零开始”。

即使是现在,当我们打开《边塞诗刊》bobo直播安卓版下载众号,也很难与一位76岁的老人联bobo直播安卓版下载在一起。

一位诗友曾这样评价:“单从版式风格和图片选择上看,编辑的想法bobo直播安卓版下载是很前卫的。”

近5年来,《边塞诗刊》共发刊2100余期,按每期最低发表5首诗歌计算,如今已经刊发诗歌一万余首。其bobo直播安卓版下载,既bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载国作bobo直播安卓版下载协会会员、国内一线诗人的作品,也bobo直播安卓版下载省市级作bobo直播安卓版下载协会会员的作品,而《边塞诗刊》更多的是为诗歌新人提供了发表平台。

从诗歌作者到编者,孙守涛的乐趣在于对诗歌热爱和执着;而对于一位76岁的老人来说,《边地诗》和《边塞诗刊》的意义,则彰显了一位诗人的信仰。

(本版照片均为资料图)

 
编辑: 刘思玘

相关bobo直播安卓版下载阅读