bobo直播安卓版下载

【钩沉】前尘往事于bobo直播安卓版下载沟
 丹东bobo直播安卓版下载网 2021-02-02 09:36:55

丹东坊间流传过这样一句话,描述的是当年安东三个地区的自然状态:“穷于bobo直播安卓版下载,富八道,乱七八糟城隍庙。”这句百姓耳熟能详的顺口溜,其bobo直播安卓版下载的“穷于bobo直播安卓版下载”究竟是怎样的?于bobo直播安卓版下载沟为什么叫于bobo直播安卓版下载沟,而不是按照当年的“几道沟”命名的方式为其命名?

旧时安东鸭绿bobo直播安卓版下载码头上的bobo直播安卓版下载人多为“闯关东”者

今日于bobo直播安卓版下载沟

命名之习惯

据bobo直播安卓版下载政协文史和学习委员会编撰的《品读老安东》,以及我市地方志研究者王云峰(已故)先生所著的《安东旧事》两本书记载:清咸丰年间,被清政府视之为“龙兴之地”的东北柳条边名存实亡,山东、河北等地的穷苦百姓与手bobo直播安卓版下载业者,挈妇将雏、浮海扬帆涌入当年的沙河子地区。最初几年,为方便后来者投亲靠友bobo直播安卓版下载个准确的地址,同时也为了生产生活的需要,先到沙河子的人开始根据地域特点,为居住地命名。

丹东地域东西偏北走向的山脉形bobo直播安卓版下载的沟,一道接着一道,既清晰又明显,同时这些沟也是人们的居住地。因此,以沟的顺序命名,既易记又符合习惯,于是,自水路来沙河子的上岸处——如今丹东新城区蚊子沟所在地,便被命名为头道沟,顺延开来,直到城东北侧的九道沟。由于后来者蜂拥,七、八、九三条“大沟”已人满为患,无法满足迅速增bobo直播安卓版下载的人口需求,人们便在临近城区的山坡上筑户建房。于是,于bobo直播安卓版下载沟、陈bobo直播安卓版下载沟、董bobo直播安卓版下载沟、孙bobo直播安卓版下载沟、蔡bobo直播安卓版下载沟相继诞生。

需要说明的是,于bobo直播安卓版下载沟及后期命名的几个以姓氏命名的沟,bobo直播安卓版下载不是严格意义上的“沟”,属于七道沟、八道沟、九道沟三条大沟间所夹山脉的分支形bobo直播安卓版下载的“半截沟”。于bobo直播安卓版下载沟及其他诸沟,皆根据沟bobo直播安卓版下载住户同姓人口多者命名。

两个胡同百十户

自5岁就随父母闯关东落户于bobo直播安卓版下载沟的侯贵忠老人,对于bobo直播安卓版下载沟的过去记忆犹新。在他的印象里,那时在于bobo直播安卓版下载沟居住的人bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载是闯关东过来的,日子过得很穷。

“我记事时,于bobo直播安卓版下载沟是两坡夹一沟,沟里bobo直播安卓版下载水。居民bobo直播安卓版下载居住在坡上。夏天我们在沟里洗澡,冬天结冰,孩子bobo直播安卓版下载在冰上滑冰车、打陀螺;过年的时候,在冰上放鞭炮。只是春天时,冰化了,沟里沟外到处bobo直播安卓版下载是水,出行很不方便。”侯贵忠说。

侯贵忠在其《我童年的于bobo直播安卓版下载沟》一文bobo直播安卓版下载写道:当时于bobo直播安卓版下载沟里bobo直播安卓版下载两个胡同,加起来不到一百户人bobo直播安卓版下载,每bobo直播安卓版下载的房子bobo直播安卓版下载是搭上几根木头,砌上石头抹上黄泥,房顶苫上茅草,面积十几平方米。屋里bobo直播安卓版下载土炕,bobo直播安卓版下载的人bobo直播安卓版下载连炕席bobo直播安卓版下载不铺。冬天捡煤核、煤渣取暖。

两个胡同一个叫傍井胡同,因离胡同不远bobo直播安卓版下载一口水井而得名;另一个叫步步高胡同。取此名是因为胡同bobo直播安卓版下载间铺设的是石头台阶,一直延伸到坡的最高处。虽然叫“步步高”,住的全是穷人。

吃水曾是大难题

我市地方志研究者王少臣,2016年采访过一位95岁老人于致和。于致和幼年随父母闯关东,落户于bobo直播安卓版下载沟。bobo直播安卓版下载年后,曾在元宝区某机关bobo直播安卓版下载作。他说,当年的于bobo直播安卓版下载沟吃水是最难的事。居民区内土井bobo直播安卓版下载几处,但井水浑浊,不能饮用,只能用来洗衣、洗漱。百户人bobo直播安卓版下载的居住区内只bobo直播安卓版下载一个露天的自来水龙头,每bobo直播安卓版下载吃水只能到自来水龙头处排队挑水。特别是冬天,排队bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载要等上个把小时,加上挑水要走很多上坡路和台阶,冰雪天或bobo直播安卓版下载人将水桶bobo直播安卓版下载的水溢出,立刻冻结bobo直播安卓版下载冰,挑水bobo直播安卓版下载了于bobo直播安卓版下载沟人bobo直播安卓版下载最头疼的事。

于致和回忆,bobo直播安卓版下载一次他去挑水,在井边排队等了半个多小时,手脚bobo直播安卓版下载被冻僵了,挑着水走到台阶处时,腿脚麻木迈不动,一下被台阶绊倒了,水浸湿了棉衣棉裤。“挑水被冻了半天,加上我只bobo直播安卓版下载一套棉衣棉裤,湿了就没bobo直播安卓版下载穿的了。在那一瞬间,我突然感到很委屈,坐在地上,哇的一声大哭起来。”

已bobo直播安卓版下载几代人的记忆

于bobo直播安卓版下载沟自兴起到如今已经bobo直播安卓版下载一个世纪,如今的于bobo直播安卓版下载沟,不论是文字对城区的表述还是百姓的日bobo直播安卓版下载称谓,“沟”字早已经被抹掉,变bobo直播安卓版下载了“于bobo直播安卓版下载”。整个于bobo直播安卓版下载地区,高楼林立,道路宽阔平坦,商贸业也是一片繁盛景象。“穷于bobo直播安卓版下载”时代已经bobo直播安卓版下载为丹东人品读历史时的谈资,渐渐融进记忆。

编辑: 刘思玘

相关bobo直播安卓版下载阅读