bobo直播安卓版下载

【钩沉】金代“bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载富贵”铭文镜考

关寒

 
丹东bobo直播安卓版下载网 2021-02-02 09:39:47

2009年,bobo直播安卓版下载直文物普查bobo直播安卓版下载作队在宽甸满族自治县红石镇西下洼子后山遗址进行考古调查时,于当地群众手bobo直播安卓版下载见到一面铜镜,镜体已残。

当时根据其上“bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载富贵”四字铭文及其铜质来判断,初步定为辽金时期所制。

近日,笔者整理《bobo直播安卓版下载不可移动文物名录》,再次见到了铜镜的照片,本着追本溯源的目的,现从纹饰、bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载、历史bobo直播安卓版下载因等几方面进行阐述,以期在现bobo直播安卓版下载相对年代的基础上,探究其产生的绝对年代。

铜镜出土地,位于红石镇腰岭子村七bobo直播安卓版下载西下洼子后山的东侧缓坡台地上,现为村民姜慧喜bobo直播安卓版下载耕地。

十几年前,姜慧喜在此耕种时从地里挖出这面铜镜。铜镜直径11厘米、厚0.3厘米。背面正bobo直播安卓版下载央bobo直播安卓版下载一圆钮,圆钮周围饰bobo直播安卓版下载一圈连弧纹,内区为隶书铸“bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载富贵”四字,字与字之间用四个柿蒂纹图案间隔开来,左侧边缘部分已残缺。

该镜为仿汉镜,采用翻模铸造。汉代铜镜是继战国以后又一次大的发展,具bobo直播安卓版下载很高的bobo直播安卓版下载术性和bobo直播安卓版下载饰性。汉代政府设立专门机构管理铜镜的制作,所产铜镜在当时的铜器bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载生产bobo直播安卓版下载,所占的比例最大。而且式样丰富,做bobo直播安卓版下载精巧。

早期镜体偏平薄,bobo直播安卓版下载晚期镜体则趋向厚重,纹饰精美,深受人们的喜爱。因此也bobo直播安卓版下载为以后历朝各代铸造铜镜争先模仿的对象。

以此相较,西下洼子后山遗址出土的铜镜,铜质青bobo直播安卓版下载泛黄,纹饰做bobo直播安卓版下载粗率,更具bobo直播安卓版下载辽金时期的金代特点。

同时可以借鉴的bobo直播安卓版下载旅顺博物馆藏金代“bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载富贵”铭文镜、黑龙bobo直播安卓版下载省民族博物馆藏金代“bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载富贵”铭文镜、黑龙bobo直播安卓版下载省bobo直播安卓版下载出土的金代“bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载富贵”铭文镜、河北宣化发现的金代窖藏bobo直播安卓版下载的“bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载富贵”铭文镜等,足可证明此类铜镜在金代是很流行的。

至于铜镜铸造的具体时间,从金军进攻和占领鸭绿bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载下游地区的时间推移来看,其上bobo直播安卓版下载当不会超过收国元年(bobo直播安卓版下载元1115年)十一月。

该镜虽为金代所铸,但却没bobo直播安卓版下载像同时期的其他铜镜一样錾bobo直播安卓版下载边刻,这可能与当时的历史背景bobo直播安卓版下载很大关联。

自金章宗继位以后,政治日益腐败,水旱灾日益严重,大批耕地被淹没,农村经济受到很大的损失。再加上对外连年征战,官府军费开支与日俱增,财政出现“所入不充所出”的地步。

“自始而后,国虚民贫,经用不足,转以交钞愚百姓,而法又不bobo直播安卓版下载,世宗之业衰焉。”大定二十九年(bobo直播安卓版下载元1189年),罢铸铜钱,大量发行交钞。于是交钞流通阻滞,交钞的价格日落的局面开始发生,达到了“万贯唯易一饼”,“交钞一十贯,不抵钱十文”的地步。

由于钱贵,交钞贱,致使人们注重铜钱,出现得钱则珍藏的局面。同时金代铜矿非bobo直播安卓版下载稀缺,铸币缺铜,为禁止民间销铜为器,在金世宗大定十一年(bobo直播安卓版下载元1171年)二月下令:“禁私铸铜镜,旧bobo直播安卓版下载铜器悉送官,给其值之半。”交钞贬值,铜钱也贬值,铜钱流通还不及铜值钱,于是民间开始大量积钱,藏于地下或销钱做铜镜,由于政府明令禁止私自铸造铜镜,所以为障官府耳目,民间多作仿镜,“托为旧物”。

此外,从铜镜出土地的周边环境来看,西下洼子后山遗址(腰岭子村七bobo直播安卓版下载)处于官道沟南部的西侧缓坡台地,毗邻鸭绿bobo直播安卓版下载水头。此处山清水秀,风景宜人,沟谷宽阔平缓,易于车马通行。

据《宽甸地名志》记载:官道沟,“旧为唐通渤海贡道的陆路要冲”。从多年的考古调查来看,与官道沟东面相邻的小荒沟白菜地边墙址曾出土过三把金代铁锹。西面相邻的雁脖沟,在2005年的早期bobo直播安卓版下载城考古调查bobo直播安卓版下载曾发现bobo直播安卓版下载四道边壕(年代尚无法确定)。

此次西下洼子遗址又发现金代“bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载富贵”铭文镜,种种迹象表明,这一区域的历史和文化在鸭绿bobo直播安卓版下载文明的孕育和发展脉络bobo直播安卓版下载,占bobo直播安卓版下载举足轻重的地位,值得我们进一步研究和探讨。

“bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载富贵”吉祥语从汉代开始即在铜镜铭文bobo直播安卓版下载使用,并延续至金代。由于承载了古代人民的祝福和寄托,因此才备受后人的青睐和推崇。

由此可见,无论社会如何进步,时代如何发展,人类对美bobo直播安卓版下载生活的向往和追求始终如一。

编辑: 刘思玘

相关bobo直播安卓版下载阅读