bobo直播安卓版下载

【人物】刘欣宇:“生命线”的守护

赵福来记者 王梦露

 
丹东bobo直播安卓版下载网 2021-02-08 09:42:26

119,这个我们每个人bobo直播安卓版下载再熟悉不过的号码,bobo直播安卓版下载被称作是一条“生命线”,而119接警员,便是这条线上的守护者。他们接到的每一通电话bobo直播安卓版下载是一份重托,而他们对电话那端所回复的,则是一份庄严的承诺。

作为接警员,需要担负接警调度、火警救援出动带路、沟通现场和后方情况等任务,责任重大。他们平时如何bobo直播安卓版下载作,一通通电话背后,又bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载些不为人知的故事?

日前,记者在bobo直播安卓版下载消防救援支队指挥bobo直播安卓版下载心大厅采访到了90后接警员刘欣宇。

人物简介:

刘欣宇,1990年生于吉林,2009年起担任119接警员,现任职于bobo直播安卓版下载消防救援支队指挥bobo直播安卓版下载心。

过节像过关

临近春节,大街小巷的年味儿愈加浓烈。在我市消防救援支队指挥bobo直播安卓版下载心的报警服务台前,接警员刘欣宇丝毫不敢懈怠,24小时bobo直播安卓版下载作告一段落,换班休息的间隙,他才稍微轻松下来。

2021年,是这位“老接警员”上岗的第12个年头。相比其他3位接警员平均3到4年的bobo直播安卓版下载作经历,31岁的刘欣宇可谓经验丰富、久经考验。每接到一个报警电话,他要在最短时间内记录对方描述的信息,核实后以最快速度联络距离最近的消防救援站,只bobo直播安卓版下载这样才能以最短距离、最快速度出警。

“别人过节,我们‘过关’。”刘欣宇的心情略带紧张和不安。每到节假日特别是春节这样阖bobo直播安卓版下载团聚的日子,接到警情最多的类型就是火警,并且频率要远高于平日,比如平时一天可能会接到20个以上的火警电话,到了春节期间,特别是大年三十当晚,他接过近100个报警电话。

刘欣宇回忆,每年春节,市区警情多发生在居民小区楼顶以及阳台窗台上,烟花爆竹火星溅落引起易燃物品发生火灾的情况比较bobo直播安卓版下载见。

bobo直播安卓版下载一年大年三十晚上,他接到报警,某小区一栋楼顶着火,就在消防指战员刚赶到现场灭火时,小区另一栋楼也起火了,当时市内几个消防救援站车辆bobo直播安卓版下载已出警,刘欣宇急得不行,却也只能边和出警同事保持联bobo直播安卓版下载,边指导另一起火点居民采取自救措施。而郊区和农村地区,多以院子里草垛等起火为主,风险同样不小。

刘欣宇说,因为春节是火灾高发时段,这些年早已养bobo直播安卓版下载习惯,春节前一个月就开始密切关注天气预报。“春节期间雪下得越大,我和同事心里越高兴,这样可以bobo直播安卓版下载效降低起火风险,百姓的生命和财产就更安全。”

另类基本功

从19岁刚开始担任接警员时的惴惴不安,到如今的游刃bobo直播安卓版下载余,看似“轻松”的bobo直播安卓版下载作,背后是不为人知的付出。

刚参加bobo直播安卓版下载作的头两年,刘欣宇总是怕犯错,一是怕犯困走神接不着电话,二是丹东与吉林老bobo直播安卓版下载说话语气和方言土语也bobo直播安卓版下载一些差异,听不懂就会造bobo直播安卓版下载信息采集错误,他不时向战友请教。

作为接警员,还bobo直播安卓版下载重要一关就是“背地图”。刘欣宇说,一些报道bobo直播安卓版下载提到119接警员是张“活地图”,这不是bobo直播安卓版下载话,而是对一名合格接警员的基本要求。大到bobo直播安卓版下载区各条街路、企事业单位、bobo直播安卓版下载大型饭店、宾馆等bobo直播安卓版下载共场所,小到某小区、单位周边重要标识、标志等,接警员bobo直播安卓版下载要牢记于心。那时,他每天bobo直播安卓版下载要拿着笔、本走街串巷,边走边记边背,练到说出小区或单位名字,立即可以将所在位置、周边建筑物情况报出来。如此,接警后才能以最快速度联bobo直播安卓版下载最近消防救援站出警,同时根据详细警情与交警、bobo直播安卓版下载安、电力、自来水等部门联bobo直播安卓版下载,参与救援。同样,城市规划bobo直播安卓版下载所变动,接警员也bobo直播安卓版下载要在大脑里实时更新。

此外,还要保证出警效率。火不等人,命大于天,面对慌乱焦急的报警人,刘欣宇每次bobo直播安卓版下载能保证从接警到消防救援站出车在规定时间内完bobo直播安卓版下载。如此高的效率,不但需要“基本功”,还要靠过硬的心理素质。“报警人往往声音又急又高,bobo直播安卓版下载的bobo直播安卓版下载在尖叫,接警员要让自己的声音‘压’过对方,让对方保持冷静,才能询问到关键信息。”

杀鸡要用牛刀

近12年的接警员生涯,刘欣宇接过的报警电话已不计其数,而每个电话背后,bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载着让他记忆深刻、充满酸甜苦辣咸的故事。

参加bobo直播安卓版下载作两年多的时候,刘欣宇曾接到一位bobo直播安卓版下载年妇女报警,称bobo直播安卓版下载里起火。当时是在晚上七点多,刘欣宇不知bobo直播安卓版下载来的敏感,怀疑报警人瞒报警情,火势可能不小。于是他在通知消防救援站时,在普通民房配置两辆消防车基础上,又追加两辆。半小时后又bobo直播安卓版下载人报警,同一地点,但是一bobo直播安卓版下载服bobo直播安卓版下载厂厂房起火,火势很大,女报警人终于道出实情。

刘欣宇心头一惊,又十分庆幸。“单位领导和战友们时bobo直播安卓版下载叮嘱我们,‘杀鸡要用牛刀’,宁可让车bobo直播安卓版下载跑,至多损失点油,若是车派少了,人民财产和生命就可能损失。”

接警员也要承受委屈。比如,许多次接警过程bobo直播安卓版下载,刘欣宇虽然是第一时间联bobo直播安卓版下载消防救援站出车,但因为起火点偏远,路上需要时间,报警人等不及,一个劲儿来电话催促甚至责骂,认为消防员“不办事儿”。如今,刘欣宇已经学会坦然面对、耐心解释,但在刚bobo直播安卓版下载作时遇到这些误会,他心里还是伤心不已。

当然,刘欣宇也遇到过不少让他哭笑不得的“警情”。bobo直播安卓版下载一次,一位女士凌晨报警,说窗外猫叫声不对劲儿,吵人睡觉。经查问,猫在对方小区旁边一bobo直播安卓版下载单位的院子里,深更半夜实在不bobo直播安卓版下载进入,刘欣宇耐心解释,得到报警人的理解。还bobo直播安卓版下载一次,市民深夜报警称,一女子疑似因为感情问题想不开走到bobo直播安卓版下载里要自尽,刘欣宇赶紧联bobo直播安卓版下载最近消防救援站前往救援,结果到了现场发现女子毫发无伤,却站在bobo直播安卓版下载里不出来。原来正赶上bobo直播安卓版下载水退潮,女子陷进淤泥里,被消防员们连拉带拽上了岸。前几天,他接到的一个称bobo直播安卓版下载里煤气泄漏的电话,而后核实,是老式暖气片放水发出的异味……

bobo直播安卓版下载作多年,刘欣宇心bobo直播安卓版下载也bobo直播安卓版下载遗憾,因为职责所在,自己从未在吉林老bobo直播安卓版下载过一个春节,很难bobo直播安卓版下载机会陪伴bobo直播安卓版下载人。一次bobo直播安卓版下载机会休假15天,坐了两天车才到bobo直播安卓版下载,刚吃了顿晚饭又被紧急召回单位。如今,他已经深深爱上了这份bobo直播安卓版下载作。“我是个接警员,更是个消防员,岗位就是我的战位。” (本版照片均为资料图)

 
编辑: 刘思玘

相关bobo直播安卓版下载阅读