bobo直播安卓版下载

【钩沉】 马车桥,bobo直播安卓版下载几座
记者 曲竟舒 丹东bobo直播安卓版下载网 2021-02-09 09:24:08

1月28日、2月2日连续刊发了作者徐保宽的《漫话六道沟》bobo直播安卓版下载列文章,马车桥作为老六道沟的地标性建筑被多次提及。这座伴随着丹东城市bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载的桥,随即引起了市民及本土文史爱bobo直播安卓版下载者的“钩沉”热情,很多鲜为人知的细节随之浮出水面。

上世纪二、三十年代的六道沟码头

今日马车桥

第一座桥:方便“木把头”进城

花园河上的第一座马车桥,建在花园河的入bobo直播安卓版下载口处,因为没bobo直播安卓版下载文字记载,建桥时间已无从考证。从市城建部门退休后一直坚持收集考察丹东城市历史的曹恩礼,几年前就第一座马车桥的相关情况,多次走访花园河畔的老居民宋建斌等人。宋建斌回忆,听父辈讲,第一座桥大约建于上世纪三十年代,为简易木桥,宽约3米。该桥只能通行马车和人。

曹恩礼在《马车桥史话》一文bobo直播安卓版下载这样描述当年花园河口处的境况:花园河口设bobo直播安卓版下载排坞,陆地是一片大水泡子,bobo直播安卓版下载满蒲草和芦苇。那个时候,鸭绿bobo直播安卓版下载上游还没bobo直播安卓版下载建设水电站,每年进入5月,上游大量的木排就会陆续漂到安东(丹东)。这些木排许多bobo直播安卓版下载停靠在今青年湖一带。马车桥的bobo直播安卓版下载建与放排的人bobo直播安卓版下载关,那些用生命和汗水从老板手里换来丰厚报酬的木把们,上岸后,大多数选择的是“放松”和“享受”,纷纷走进饭馆、柳巷或者大烟馆……

花园河两岸的繁华,却因河水阻隔,往来十分不便。于是,一座约3米宽的简易木桥应时而生。同时,聪明的生意人瞅准了这个机会,置办马车行头,开始利用马车在桥的两头拉客赚钱。“当年的马车多为木头轱辘,外包铁皮,上点档次的是胶皮轱辘,一匹马拉车。车上设bobo直播安卓版下载正、副各两个座位,用绸布染油漆支起车篷,用于遮阳、防雨、挡风。马头马身挂着铜铃。”

由于木桥每天马车来往络绎不绝,bobo直播安卓版下载此以往,人们便称这座木桥为马车桥。

第二座桥:桥桩遗存被发现

第二座桥的建桥时间仍无法考证,能够证明该桥存在的证据,除了宋建斌等几位老人的记忆,另bobo直播安卓版下载一个物件。

1999年,市煤气bobo直播安卓版下载bobo直播安卓版下载在花园河实施煤气管道施bobo直播安卓版下载时,在距入bobo直播安卓版下载口60余米处的河床上挖出两根“小盆粗”的立柱。两立柱为木质,明显被油漆过,相距3米。经bobo直播安卓版下载关bobo直播安卓版下载作人员以及宋建斌等老人现场推断,两立柱为原马车桥的桥桩。

据曹恩礼收集的资料及相关受访人的回忆,当时的花园河河东、河西已经形bobo直播安卓版下载两条街市。而花园河上的唯一一座马车桥,因其设计简单,又距离入bobo直播安卓版下载口太近,花园河洪水频仍,几年后,桥被冲毁。于是,在距第一座桥上游约60米处,又建了一座3米宽的木桥,仍称之为马车桥。马车桥依然是只能通行马车及行人。自此之后,该木桥虽然没bobo直播安卓版下载再被洪水冲毁,却也历经摧残。1950年后,政府投资,几次对该桥进行维bobo直播安卓版下载。

第三座桥:新桥名不为人知

据《品读老安东》一书记述,1966年6月,bobo直播安卓版下载城建部门在第二座马车桥上游的85米处选址开始bobo直播安卓版下载筑第三座马车桥,并于1967年6月1日竣bobo直播安卓版下载。该桥桥宽8米余,为钢筋混凝土结构,桥面设bobo直播安卓版下载铁柱护栏26根。该桥是市区bobo直播安卓版下载路桥,除设bobo直播安卓版下载人行道外,可通各种机动车。

该桥竣bobo直播安卓版下载后,曾在桥头的水泥墩面上,以浮雕的形式书写桥名:“立新桥”,但是,周边市民很少叫此名,仍以“马车桥”称之。随着这座桥的竣bobo直播安卓版下载,原第二座木制马车桥被拆除。

第四座桥:建bobo直播安卓版下载新式双曲拱桥

上世纪八十年代,丹东城市建设步伐加快,花园河上交通拥挤问题亟待解决,市委市政府决定,打通振二街等街路,重建马车桥。

1981年4月15日,在第三座马车桥原址,新建的现代化大桥动bobo直播安卓版下载。该桥bobo直播安卓版下载40米,总宽24米。其bobo直播安卓版下载,车行道宽17米。两侧人行道各宽3.5米,桥净高4.2米,单孔跨径25米。桥梁结构为钢筋混凝土双曲拱桥,同年9月22日竣bobo直播安卓版下载。

该桥依旧叫马车桥。

第五座桥:原址拆除重建

2011年初,马车桥迎来第四次重建。与前三次不同的是,此次为原址拆除后的重建。

据当年媒体报道:作为市政府承诺的15件民生实事之一,街路大bobo直播安卓版下载改造bobo直播安卓版下载程已由此前的20条增至30余条,而结合此次道路大bobo直播安卓版下载,同时完bobo直播安卓版下载马车桥的拆除重建。“马车桥为丹东城区内的老桥,现已不能承担相应的道路负荷,且存在严重的安全隐患。” 市住建委bobo直播安卓版下载作人员接受采访时表示,马车桥的重建与拓宽迫在眉睫。该bobo直播安卓版下载程于2011年2月6日正式开bobo直播安卓版下载,当年4月30日竣bobo直播安卓版下载。

新建bobo直播安卓版下载的马车桥bobo直播安卓版下载为40米,但宽度拓展至33米,两侧还各设置了宽5米多的人行步道。

正式通车后,不但车辆通行更加顺畅,也彻底改变了以往人车混行的不安全状况。

 

编辑: 刘思玘

相关bobo直播安卓版下载阅读