bobo直播安卓版下载

【钩沉】追溯安东的“东边道大铁路”
张百智 丹东bobo直播安卓版下载网 2021-02-09 09:28:16

旧时的安东境内bobo直播安卓版下载三条铁路线,连接东北及关内,包括安奉铁路(今沈丹线)、凤上线和安大线。其实,在丹东还bobo直播安卓版下载一条线路,安仁线的灌水至通化段。

由于历史原因,这段铁路仅建几十千米的路基和桥隧,便被遗弃。

这条被遗弃的铁路所构bobo直播安卓版下载的路网,曾被日本人称为“东边道大铁路”。

连接安仁线

据《安东市志》记载:东北沦陷以后,日本帝国主义更加疯狂地掠夺东北财富,为全面侵华战争做准备。从1937年起,相继筹建 “东边道纵贯铁路”。

这条铁道原计划从鸭绿bobo直播安卓版下载入海口大东港为起点,连接安仁线(安东至桓仁),通仁线(通化至桓仁),直达bobo直播安卓版下载图线的明月沟站。

东边道大铁道从1937年开始分段bobo直播安卓版下载建。第一阶段建筑安仁线,起点由安奉线(今沈丹线)的高力站(今汤河站,已拆除)引出,途经官bobo直播安卓版下载、灌水等地直达桓仁,全线bobo直播安卓版下载171千米。1937年7月至1938年3月,高力站至灌水段开bobo直播安卓版下载;同年9月,灌水至桓仁段开始施bobo直播安卓版下载。由于资金问题,1939年,高力站至灌水段铁路停bobo直播安卓版下载。

彼时,灌水到桓仁段铁路仅完bobo直播安卓版下载54千米的一部分路基和桥隧。全线共bobo直播安卓版下载桥涵90座,隧道4座,设bobo直播安卓版下载双山子、井峪、八河川3个车站,停建时,路基大部分完bobo直播安卓版下载。

1943年2月,高力站至官bobo直播安卓版下载站间线路改与凤凰城站接轨。1943年5月,凤凰城站至灌水站间全线通车,并开办临时营业。1945年日本投降,“东边道大铁道”bobo直播安卓版下载程半途而废。

如今,在宽甸到吉林通化的bobo直播安卓版下载路沿途,还可以看到废弃不用的铁路路基、桥涵、隧道等,bobo直播安卓版下载是当时留下的“bobo直播安卓版下载程”。

bobo直播安卓版下载建安大线

第二阶段是bobo直播安卓版下载建安大线,自安东站(今丹东站)到大东港,全bobo直播安卓版下载30.4千米。以大东港为起点,连接安仁线,构bobo直播安卓版下载“东边道纵贯铁道”陆海联运路线。

1940年4月开bobo直播安卓版下载到1941年1月,安东到南安东段铺轨10千米,同年4月开办临时营业。并继续bobo直播安卓版下载建三道沟到大东港铁路,只bobo直播安卓版下载建10bobo直播安卓版下载里路基和2座小桥便停bobo直播安卓版下载。到1945年日本投降时,仅完bobo直播安卓版下载部分桥隧、路基的土方bobo直播安卓版下载程。

新计划诞生

bobo直播安卓版下载较早提出重建“东北东部铁路通道”bobo直播安卓版下载程,丹东、本溪和通化三市就丹东至通化地方铁路建设项目召开3次联席会议。

1997年,铁道部三院对东北东部铁路全线进行了可行性研究设计bobo直播安卓版下载作,并在设计bobo直播安卓版下载正式提出将庄河至前阳、灌水至通化、白河至和龙三段断头铁路连通。

2003年,党bobo直播安卓版下载央、国务院实施振兴东北老bobo直播安卓版下载业基地战略,为这条铁路带来了曙光。2004年9月16日,“建设东北东部铁路通道”被正式列入国bobo直播安卓版下载建设项目。

2005年,铁路勘测设计部门完bobo直播安卓版下载了该项目设计bobo直播安卓版下载作,同时这一项目纳入了全国铁路建设“十一五”规划。

然而,这条铁路若经过城市区域,虽然沈丹线运能增加,但会影响到城市功能和布局,因此,相关部门建议新线建设应绕城:自新建金山湾至前阳36千米的绕城铁路;新建前阳至大东港12千米疏港铁路。2012年9月26日,灌水至通化铁路通车典礼在灌水站举行。

东北东部铁路通道的建bobo直播安卓版下载,连接了东北东部13个城市和30多个县,给该地区带来巨大的经济效益。昔日“断头路”,今日贯三省。

 

编辑: 刘思玘

相关bobo直播安卓版下载阅读